segunda-feira, 15 de março de 2010

Primeiros Anos

Benefícios ao meio ambiente e ao homem

  • Segundo estudo dos Cadernos de Ciência & Tecnologia da Embrapa, nos 10 mil anos em que é praticada pelo homem, a agricultura se tornou uma das atividades de maior impacto ao meio ambiente, em virtude do desmatamento e do manejo, e do uso inadequado do solo - incluindo o excesso de pastejo, salinização, compactação, erosão, a perda de fertilidade e contaminação por agroquímicos. O trabalho lista, entre as práticas que evitam a degradação ambiental, os cultivos de variedades de plantas geneticamente modificadas. O trabalho "Biodiversity and Agricultural Biotechnology - A Review of the Impact of the Biotechnology on Biodiversity" (Biodiversidade e Agrobiotecnologia - Uma Revisão do Impacto da Biotecnologia na Biodiversidade, em tradução livre) destaca que as plantações geneticamente modificadas colaboram para o desenvolvimento sustentável, pois promovem incremento da produtividade sem afetar o meio ambiente: não há aumento no uso de pesticidas e herbicidas nem necessidade de expansão de fronteiras agrícolas, uma vez que as culturas transgênicas aumentam a produção de forma vertical.

  • Modificações ambientais relatadas para as plantas transgênicas, em relação a organismos e processos do solo, não diferem "em qualidade e magnitude" das causadas pela agricultura convencional e pelas variações naturais do solo. Esta é uma das principais conclusões do estudo "Interferência no Agrossistema e Riscos Ambientais de Culturas Transgênicas Tolerantes a Herbicidas e Protegidas contra Insetos" (Cadernos de Ciência & Tecnologia, janeiro/abril 2004, Brasília-DF), dos pesquisadores, agrônomos, doutores e professores da Universidade Federal de Lavras (MG), José Oswaldo Siqueira, Isabel Cristina de Barros Trannin e Magno Antônio Patto Ramalho, e da agrônoma e doutora da Embrapa - Recursos Genéticos e Biotecnologia, Eliana Maria Gouvea Fontes.

  • Pesquisa da Universidade da Califórnia e do Serviço de Pesquisa Agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revela que três variedades de mostarda transgênica (Brassica juncea) absorvem até quatro vezes mais selênio de solos contaminados do que espécies selvagens. Selênio é um mineral essencial a humanos e animais, encontrado no solo como selenato. Em doses elevadas, é tóxico, contamina lençóis freáticos e causa sérias deformidades em pássaros.

  • A adoção da transgenia oferece menores riscos de intoxicação e contaminação de trabalhadores rurais e de animais em decorrência da menor utilização dos inseticidas, de acordo com o relatório "Impactos Econômicos das Culturas Geneticamente Modificadas no Brasil" (2007), da consultoria Edgar Pereira & Associados. Ao eliminar a necessidade de diferentes tipos de inseticidas, reduz-se a exposição do homem a esses produtos, melhorando a saúde do agricultor.

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